BEM VINDO

Bem vindo a este espaço de divulgação dos sabores e da gastronomia que cá se faz. Sem falsos purismos ou fundamentalismos, sempre na perspectiva da pessoa humana e do equilíbrio delicado entre o saber fazer, o "sabe" e o "faz". Sabe "bem", mas o que é que "faz" ao meu corpo?
Um belo de um cozido à portuguesa, que bem que me sabe. E que tal umas refeições mais ligeiras para criar espaço para aquela sobremesa especial ou para aquele dia imperdível? Levamos até si o saber fazer e o que de melhor se cozinha por estes lados e também o que melhor vai fazer ao seu corpo.
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quarta-feira, 14 de janeiro de 2009

Brownies do "Fifteen"


A pedido de diversas famílias, aqui vai a receita do Brownie que eu faço. É do Jamie Oliver(veja uma entrevista) e é uma receita do menu do restaurante/escola Fifteen (veja o site).
Ingredientes:
250g manteiga sem sal;
200g chocolate negro com ­+ de 70% de Cacau, partido em pedaços;
150g miolo de noz partido em pedaços;
80g cacau em pó (não é chocolate);
65g farinha de trigo tipo Branca de Neve;
1 colher de chá de fermento tipo Royal;
350g açúcar amarelo;
4 ovos;
1 Cálice de vinho do Porto

Preparação:
Comece por aquecer e estabilizar o forno a 180º. Boa altura para comprar um termómetro (B&B tem).
Ponha as nozes a macerar no Vinho do porto. Esta é a única alteração que eu faço à receita original.
De seguida, pegue numa forma rectangular. Uso uma quadrada com 25 x 25 cm, e forre-a com papel vegetal de culinária.
Derreta a manteiga e o chocolate no micro-ondas, na potência mínima, mexendo até ficar em creme. Adicione as nozes partidas e o vinho do Porto e misture muito bem.
Numa outra taça, coloque o cacau, a farinha, o fermento e o açúcar, misture bem e junte à primeira taça com o chocolate, a manteiga e as nozes. Mexa tudo muito bem.
De seguida, bata os 4 ovos e junte à mistura, mexendo sempre até obter uma consistência sedosa.
Deite a mistura na forma e coloque no forno durante 20 a 25 minutos. Ao espetar um palito, se este vier com a mistura ainda líquida, é cedo para tirar; mas também não deve retirar só quando não vier nada agarrado, tal como se faz com um bolo. Os brownies querem-se fofos e ligeiramente mal cozidos por dentro. Aqui reside a diferença.
Logo que estiver pronto, retire do forno, deixe arrefecer na forma.
Sirva com creme “fraiche” batido com raspa de laranja ou simplesmente com uma boa bola de gelado de natas ou baunilha.

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