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Bem vindo a este espaço de divulgação dos sabores e da gastronomia que cá se faz. Sem falsos purismos ou fundamentalismos, sempre na perspectiva da pessoa humana e do equilíbrio delicado entre o saber fazer, o "sabe" e o "faz". Sabe "bem", mas o que é que "faz" ao meu corpo?
Um belo de um cozido à portuguesa, que bem que me sabe. E que tal umas refeições mais ligeiras para criar espaço para aquela sobremesa especial ou para aquele dia imperdível? Levamos até si o saber fazer e o que de melhor se cozinha por estes lados e também o que melhor vai fazer ao seu corpo.
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quarta-feira, 14 de outubro de 2009

Lasanha de seitan com Beringela e cenoura


È uma receita óptima para celíacos pois as folhas de massa são substituídas pelas fatias de beringela.

Receita como apoio da Karpediem, produtora de seitan, tofu e mais umas delícias para quem procura produtos naturais saborosos.

Ingredientes para 6 pessoas que comam “bem”(acho uma delicia dizer “comer bem” quando devia ser” comer que nem um alarve”. Especialmente porque eu pertenço ao clube dos que comem mais que bem.)

2 beringelas grandes fatiadas a 5 mm na mandolina

600 gramas de seitan

5 dentes de alho (eram pequenos)

200 gramas de cenoura aos cubinhos

18 tomates bem maduros

4 cebolas pequenas

1 alho francês

2 folhas de louro

Azeite extra virgem

Pus as beringelas em água com sal e uma colher de vinagre.

Comecei por fazer um refogado ligeiro com azeite extra virgem, cebola aos cubinhos e folha de louro. Adicionei o alho. Juntei 6 tomates pelados esmagados. Cortei o seitan aos cubinhos e juntei no tacho com as cenouras. Baixei o lume deixei cozinhar.

Entretanto comecei a saltear o alho francês numa frigideira. Reservei.

Escorri as beringelas e passei-as por água. Deixei-as grelhar um pouco na grelha só com um borrifo de azeite.

Misturei o alho francês no seitan e desliguei.

Com o resto do tomate e da cebola, fiz um molho de tomate ligeiro.

Fiz também um bechamel com duas colheres de azeite, duas colheres de farinha e 250 ml de leite de soja. Lume baixinho e passados 10 minutos, pus metade deste molho no fundo de uma forma com 25X25 cm. Forrei com beringelas, uma camada de molho de tomate, seitan, nova camada de bechamel e o resto do seitan. Cobri com beringelas e pus por cima o resto do molho de tomate.

Ficou muito bom, sem queijo e sem os hidratos de carbono da massa.

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